隣接する緑地や公園を一望できるリビングは、ご夫妻のお気に入り。眺めのいい家を実現し、Sさんは庭づくりに夢中とか

ご主人が化学物質に敏感なアレルギー体質だったこともあり、暖かく健康的な室内環境とシックな色調でまとめたシンプルな空間を希望したご夫妻。ウォールナットと白を基調にしたシックな佇まいの新居には、周囲の景観を室内に取り込む開口が随所に設けられています。大開口を採用した吹き抜けのあるリビングは、自然の息吹が室内に染み込むよう。付加断熱を施すことで、エネルギーを無駄遣いしない健康的な住まいが実現しました。


家族構成/夫婦30代・子ども2人
構造規模/木造・2階建て
設計・施工/(株)とかち工房

奥さんの希望でウォールナット無垢フローリングを採用し、木部は床に合わせて塗装

屋根なり天井と連続開口を設けた吹き抜けが、この上ない開放感を生み出すリビング・ダイニング。吹き抜けのアール壁の向こうは主寝室

木製サッシの上げ下げ窓を採用したダイニング。窓辺には家族で使えるカウンターデスクも設置

家事のしやすさと広さを実現するため、キッチンはオープンスタイルに。十分な収納量を確保したパントリーも備える
造作洗面台を採用したユーティリティは玄関とLDKにつながる回遊動線を採用。シックな花柄の壁紙も奥さんのお気に入り

LDKを見下ろす2階階段ホールはゆったりとしたスペースがとられ、多目的に利用できるよう配慮されている

2階にはロフトを備えた子ども室があり、造作の可動式クローゼットで間仕切りができる。室内は明るいパイン材で統一

屋根なり天井にクラシカルな木製窓が落ち着いた雰囲気を演出する主寝室。ベッド脇の扉は、小さな造作収納

玄関には季節用品や靴などがたっぷりしまえるシューズクロークを設置。造作建具を閉めると、玄関まわりはすっきり

豊かな緑を背景に建つSさん宅は、大小の三角屋根と、クリーム色の外壁に幾何学模様を描く開口部が印象的な佇まい