こんにちは。WEB事業部の津田です。今年もあとわずかですね。

ところで、わずかなものが膨らんだら、とっても幸せな気分になれませんか?大学時代に友人にポップコーンは、自宅でも簡単に作れると聞き、びっくりしました。社会人になって、「得意料理は?」と聞かれ、「ポップコーン」と答えたら、とても残念そうな目で見られ悲しかったですが(笑)。まあ、確かに。

・鍋に油をひいて
・塩やコショウを適当にふりかけ
・蓋をして
・弱火で温め
・はじける音が聞こえてきたら鍋を揺さぶり
・落ちついたら火を止める

だけなので、そんなの料理じゃないといわれればそれまでですが(涙)。塩コショウの替わりにカレー粉を入れたりとか、昔はいろいろ試しましたが、最近は、火加減は、IHの弱火、塩少な目、コショウ多め、油はオリーブオイルで作っています。

ガスコンロで作っていた頃は、火が弱すぎたり、強すぎたりで、いろいろ失敗もしましたが、IHで弱火設定するとほぼ一定で満足のいくものができるので文明の利器に感謝です。

ポップコーンがはじける音は楽しいし、膨らんで鍋一杯になるのは幸せな気分になれます。これからも、「得意料理は?」と聞かれたら、「ポップコーン」と答え続けようかと思います。