みなさん、「とんかつ」はお好きですか?どのくらいの頻度で食しますか?ご自宅で?それともお店で…?

私は家では作りません。がしかし毎週のように、とんかつチャンスがやってきます。…というか、私自身はどちらかといえばお肉より魚介類好き。求めてないのでチャンスでもない(!)のですが「今日は作らない」と決めた場合の休日のランチとなると、夫からかなりの頻度で「とんかつ」「スープカレー」「ラーメン」の3択を迫られます。「スープカレーは昨日食べたし、ラーメンは避けたい…」となると、必然的に「とんかつ」になってしまう、という仕組みです。

そう言いながらも、とんかつについて気にするポイントを細かく分類すると、けっこういろいろあります。

◎お肉 →部位・厚み・やわらかさ・香り・色・味・脂身の甘さ・揚げ具合
◎パン粉 →粉のサイズ・衣の色・衣の風味、
◎ご飯 →炊き加減・味・量
◎お味噌汁 →味・具材
◎キャベツ →切り方・水の切れ具合

もちろん、ソースにドレッシング、CPも大事。

それらを確かめるようにお店を歩いた結果、「井泉」「たづむら」「檍」「和幸」「玉藤」「はららき」「かつや」「とんよし」「かつ徳」「横山」「屋方」「さんか」「くにか」「とんかつ家族」「とんき」(順不同・敬称略)等々… 大規模チェーン店から小さなお店まで、札幌市内では初めてのお店がもうないのでは、というくらい、行き尽くしてしまった感があります。写真は、これまでに出会ったさまざまな個性のとんかつです。

分厚い肩ロース。余熱で火が入るタイプ
しっかり火が入ったロース。あらびきのパン粉が個性
柔らかくて、とってもジューシー
低温でじっくり揚げ。パン粉が焦げずに白っぽい

大型店は、サービス、CP、味、ボリューム、客層等のバランスを研究しているのでどのお店もそれなりに美味しいと言う安定感。一方の個人店や小規模店は店主の「こだわり」=「美味しいとんかつ」を追求してくれているところが多いので、好みに対しての当たりハズレはあれど、独特で個性的な味わいに出会えるというワクワク感があります。私は断然、こっちの個人店・小規模店派です。

食は好み。これ好き!という事もあれば、さほど美味しいと感じなかった場合は相性が悪かったんだなぁと諦めて、次のお店へチャレンジです。皆さんのオススメのとんかつ屋さん、ぜひ教えてください!営業部Nでした。

過去のReplanスタッフ「好き語り」はこちらから↓
「一度食べると虜になる。札幌のおすすめ二郎系ラーメン」
「激辛が好き。」
「やっぱり、スープカレー」
「ラーメン愛」
「愛車紹介」
「ギャッベが好き。」